Pages

Minggu, 26 April 2009

cara membuka toko online untuk pemula yang ingin berbisnis di internet

Berbisnis dizaman sekarang bisa dilakukan di dunia Internet, menjalankan bisnis di Internet adalah bisnis tanpa batas, tidak ada batasan wilayah dan bahkan waktu juga tidak bisa membatasi bisnis online. Ini bisa menjadi kesempatan besar bagi Anda jika Anda pintar dan bijak menggunakan sistem bisnis ini. Didalam artikel ini terdapat daftar hal yang harus diperhatikan sebelum Anda memulai bisnis Online, silahkan disimak

1. Pikirkan jenis bisnis Anda

Perjalanan ribuan kilo dimulai dari satu langkah, maka dalam bisnis online langkah pertama Anda adalah menentukan jenis bisnis Anda, pikirkan jenis bisnis apa yang bisa Anda lakukan dengan sungguh-sungguh dan yang menurut Anda bisa memberikan keuntungan yang sesuai dengan keinginan Anda, JANGAN MAIN MAIN TERHADAP LANGKAH PERTAMA INI! kebanyakan orang terjebak dalam perjalanan karena salah masuk pintu tol, begitu juga dengan bisnis Online(OL) ini. Anda bisa bertanya kepada orang yang bisa dipercaya dan mempunyai pengalaman yang cukup dalam bisnis oflline maupun Online.



2. Selanjutnya pikirkan bagaimana cara membangun toko online Anda, kebanyakan orang yang sudah matang dengan jenis bisnisnya akan membuat situs yang bisa ia gunakan untuk menjual barang dagangannya, saya sarankan Anda juga seperti itu, membuat situs yang bisa menjual membutuhkan kemampuan pemograman web yang cukup tinggi, dan bisa mengerti bagaimana mengamankan situs yang telah dibuat dari serangan hacker. Tetapi tidak usah mengkhawatirkan hal seperti ini, Tuhan memberikan kemampuan kepada manusia disertai dengan kelemahannya, dengan kata lain ada orang yang diciptakan dengan satu kemampuan yang cukup tinggi dan lemah dalam bidang lainnya. Mungkin Anda diciptakan oleh Tuhan untuk menekuni dunia bisnis tetapi tidak disertai kemampuan pemograman web, karena itu Anda bisa menyewa jasa seorang web programer, sekarang juga bertebaran situs-situs yang menawarkan jasa pembuatan web. Pilihlah salah satu web tersebut dan cari informasi tentang situs tersebut untuk mengetahui apakah situs yang Anda pilih itu bisa dipercaya, harga jasa pembuatan situs sangat bervariasi tergantung pada seberapa kompleksnya situs yang ingin Anda miliki. Jika Anda sudah membulatkan tekad berbisnis di Internet maka persiapkanlah modal yang tidak sedikit supaya Anda tidak mudah putus ditengah jalan.



3. Tentukan cara pembayaran

Pilihlah jenis pembayaran yang mudah dilakukan oleh si pembeli, jika Anda hanya melayani pembelian barang diwilayah Indonesia maka sangat disarankan untuk menggunakan sistem pembayaran Transfer Bank atau COD(Cost On Delivery). Jika Anda melayani pembelian barang sampai ke luar negeri maka kebanyakan pembisnis menggunakan Bank Online seperti Paypal atau COD(Cost On Delivery)..



4, Tentukan struktur kerja bisnis

Agar bisnis online Anda bisa berjalan dengan rapi maka susunlah struktur kerja Anda atau Organisasi Anda, sebisa mungkin buatlah struktur kerja Anda sangat rapi, jelas dan tegas agar mudah dilaksanakan oleh semua orang yang bergabung dalam bisnis Anda.



5. Bayar dulu atau COD(Cost On Delivery)?

Masyarakat yang berbelanja di Internet kebanyakan lebih menyukai sistem pembayaran dengan COD, dengan begitu pembeli tidak perlu ragu untuk berbelanja karena mereka tidak akan membayar sebelum barang ada ditangan mereka. Berbeda jika pembeli harus membayar lebih dulu, maka mereka akan ragu untuk membeli produk yang ditawarkan karena takut ditipu. Sebenarnya sistem COD sangat bagus Anda gunakan tetapi jika Anda menginginkan agar pembeli membayar lebih dulu lebih baik dihalaman depan situs yang Anda jadikan sebagai toko online Anda pasang alamat kantor Anda dengan jelas dan nomor yang bisa dihubungi oleh pembeli, dengan begitu akan mengurangi jumlah pembeli yang ragu untuk membeli barang dagangan Anda. Atau Anda juga bisa memakai sistem pembayaran yang mengharuskan pembeli membayar setengah atau beberapa persen dari harga barang dagangan Anda



6. Bagaimana jika menggunakan blog sebagai Toko Online?

Hal ini juga bagus dilakukan, tak ada rotan akarpun jadi, yang penting Anda mempunyai suatu halaman yang bisa Anda gunakan untuk menjual barang dagangan Anda, tetapi tetap jangan lupa menaruh identitas bisnis Anda termasuk alamat dan nomor telepon yang bisa dihubungi oleh pembeli dengan jelas dihalaman depan blog, dan taruh juga sistem pembayaran yang digunakan dihalaman depan blog dengan jelas agar memudahkan pengunjung untuk membeli.



Daftar diatas adalah hal-hal yang harus Anda perhatikan lebih dalam sebelum menyandang status sebagai pembisnis di dunia maya, PERSIAPKAN SENJATA SEBELUM BERPERANG! jangan sampai Anda gulung tikar hanya karena faktor-faktor yang dirasa sepele untuk diperhatikan



Dibawah ini adalah daftar situs yang terpercaya yang menjual jasa pembuatan situs, bisa Anda pakai untuk membangun sebuah toko online

http://jasaplus.com/

http://www.situsmurah.com/

http://www.vitrolenta.net/

http://dunia-online.net/home/

http://www.web-trainingcenter.co.cc

Pembuatan Virus Komputer, cara membuat virus yang bisa Menginfeksi Registry

Salah satu sifat Virus komputer adalah menginfeksi registry. Jika Anda belum tahu apa itu registry maka Anda bisa membukanya dengan cara klik Start-->Run-ketik regedit. Menurut beberapa orang IT regestry adalah bank informasinya windows, setiap program yang terinstal menyimpan informasi pada registry. Pada registry terdapat path atau alamat yang berfungsi menjalankan program yang informasinya terdapat dalam path itu saat komputer mulai dijalankan. Alamat tersebut juga menjadi target operasi virus saat pertama kali masuk ke komputer Anda. Jika virus sudah masuk ke alamat tersebut maka walaupun dia tidak menyalin dirinya ke startup tetap bisa beroperasi saat komputer pertama kali dihidupkan, jadi jika korbannya tidak mempunyai ilmu tentang registry amanlah sivirus dari pemusnahan kecuali jika si korban mempunyai anti virus yang selalu terupdate. Baiklah setelah sedikit teori kini kembali lagi pada judulnya "Menginfeksi Registry". Dibawah ini ada langkah-langkah bagaimana membuat program yang bisa menyalin dirinya ke registry. Walaupun program ini tidak berbahaya kecuali hanya membuka dirinya secara otomatis saat komputer pertama kali dihidupkan tetapi program ini sudah memiliki salah satu ciri khas virus yaitu menginfeksi Registry. Dalam blog ini juga terdapat beberapa artikel yang berisi skrip yang dipakai oleh virus saat dirinya aktif di komputer si korban. Virus ini akan kita buat dengan Visual Basic.




Langkah pembuatan Virus



1. Persiapkan Visual Basic Anda dan buat project baru

2. Klik dua kali layar form Anda dan salin kode dibawah ini

Private Sub Form_Load()

On Error Resume Next
SetRegValue HKEY_LOCAL_MACHINE, "SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run", "Virus", App.path & "\" & App.EXEName & ".exe"

End Sub



Sebelum dijalankan kita harus membuat sebuah Module, caranya klik Menu Project lalu pilih Add Module, pada tap New pilih Module lalu klik Open untuk membuat Module baru. Kemudian saya sudah menyiapkan kode untuk ditaruh di jendela skrip module. Untuk menghemat ruang posting, skrip tersebut saya taruh di file notepad(txt) dan Anda bisa mendownloadnya di alamat http://www.sendspace.com/file/i9p7c1 jika sudah didownload buka filenya dan didalamnya terdapat skrip yang harus Anda copy-paste ke jendela skrip module yang baru Anda buat. Kemudian simpan Module tersebut(nama save terserah Anda).Sekarang jika Module sudah jadi coba jalankan program Anda dengan cara memencet F5 pada keyboard atau klik Menu Run, kemudian buka regedit dan cari Alamat dibawah ini

SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run di dalam HKEY_LOCAL_MACHINE, jika sudah ketemu Run maka jika cara diatas benar Anda ikuti maka Anda akan mendapati sebuah file bernama Virus. Jika Anda sudah yakin benar mengikuti cara diatas tetapi tidak menemui file bernama Virus di menu Run mungkin terdapat kesalahan kode yang saya berikan, karena itu jika Anda sudah mempraktekan artikel ini harap memberikan komentar di kolom komentar agar Saya dan pengunjung lain bisa membahasnya secara bersama di kotak komentar.




Penjelasan program

Program diatas diberikan kode yang berguna untuk menyalin dirinya ke alamat SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run yang berfungsi untuk mengaktifkan dirinya secara otomatis saat komputer dihidupkan dengan nama file Virus. Tetapi terdapat Error saat program dijalankan karena program tersebut membutuhkan sebuah Module, karena itu kita diharuskan membuat sebuah Module yang berguna untuk membantu program ini berjalan.


Lakukan make project program Anda untuk mempublish program Anda menjadi file exe.



Buka file exe program yang sudah Anda buat dan cek lagi path run. jika terdapat file bernama virus restartlah komputer Anda dan Anda akan melihat program yang buat tadi terbuka secara otomatis saat komputer dihidupkan. Selamat Anda sudah bisa membuat virus sendiri!!!!!!!! kemampuan virus ini bisa Anda kembangkan lagi dan saya sudah menyiapkan beberapa artikel yang berisi skrip2 yang membuat program VB Anda berkerja seperti virus.

Belajar Pemograman Java: Mengenal kontrol pengulangan

Dalam Java terdapat beberapa pernyataan yang bisa dipakai untuk mengeksekusi sebuah skrip berulang-ulang sesuai dengan yang kita inginkan, pernyataan ini disebut kontrol pengulangan. Dibawah ini ada dua kontrol pengulangan, silahkan dipelajari





Pengulangan dengan kontrol for

Mmmm bagi yang sudah pernah belajar pemograman selain java pasti tidak asing lagi dengan pengulangan yang satu ini, tetapi dalam Java ada sedikit perbedaan, walau sedikit jangan diremehkan lho! karena dalam pemograman tidak boleh ada satu tanda bacapun yang salah



Ini adalah rumus sederhana kontrol pengulangan dengan for
for(int a=0; a<=50; a++){

System.out.println(a);

}



Pada skrip diatas mula-mula dibuat variabel a dengan tipe Integer, kemudian variabel a diset tidak lebih dari 50, kemudian variabel a terus ditambah hingga berjumlah 50.

System.out.println(a) berguna untuk menampilkan variabel a disertai garis baru setiap menampilkan a


Pengulangan dengan While

Pengulangan while adalah pengulangan yang terus menerus dilakukan hingga mencapai kondisi yang cocok

Ini adalah rumus sederhana kontrol pengulangan dengan While



int a=0;

while(a<=10){
System.out.println(a++);
}

Pada skrip diatas mula-mula dibuat variabel a dengan tipe Integer, kemudian variabel a diset tidak lebih dari 10, kemudian variabel a terus ditambah hingga berjumlah 10.





Sekarang terdapat program yang bernama Netbeans, dengan Netbeans Anda dapat membuat aplikasi yang semenarik mungkin, termasuk aplikasi Java, dalam Netbeans sudah tersedia komponen-komponen yang umum digunakan pada berbagai aplikasi seperti komponen TextField, komponen Button, komponen FileChooser dan komponen-komponen lainnya

Menghias Blog dengan berbagai aplikasi

Bukan cuman website yang memiliki aplikasi, kini seiring dengan majunya dunia Internet telah bertebaran situs-situs yang menyediakan aplikasi yang bisa ditempatkan di blog secara gratis!!! Dengan ditempatkannya beberapa aplikasi di blog Anda maka blog Anda akan memiliki nilai lebih. Pertama dari segi keindahan, aplikasi yang bisa diambil secara gratiss juga bisa Anda setting warnanya hingga cocok untuk warna blog Anda. Kedua dari segi manfaat, aplikasi yang terpasang diblog akan memberikan manfaat ke pihak pengunjung dan ke pihak blog owner. Pengen tahu aplikasi apa saja yang bisa ditempatkan di blog Anda? baca artikel dibawah ini!



1. Aplikasi Jam
Aplikasi ini berguna bagi para pengunjung blog Anda dan juga bagi Anda. Dengan dipasangnya jam di blog Anda maka pengunjung jadi teringat waktu dan blog Anda juga akan terlihat semakin cantik, ada sebuah situs yang terkenal dengan jasa pemberian aplikasi jam secara gratis, yang beralamat di

http://www.clocklink.com


2. Aplikasi shoutbox(Kotak ngoceh)
Aplikasi ini berguna untuk menyimpan celoteh pengunjung tentang blog Anda, berbeda dengan yang ada di kolom komentar, pada kolom komentar yang harus diisi oleh pengunjung adalah komentarnya tentang artikel yang sedang ia baca, sedangkan pada shoutbox pengunjung boleh mengeluarkan berbagai komentarnya tentang blog Anda tanpa harus tertuju pada artikel yang sedang ia baca. Karena itu aplikasi ini dinamakan shoutbox yang diartikan kotak ngoceh

Dapat diambil secara gratis di http://www5.shoutmix.com



3. Aplikasi penunjuk ranking blog
Dengan aplikasi ini Anda bisa memantau ranking blog Anda dengan cepat, hanya perlu membuka blog Anda dan aplikasi ini akan menunjukan berapa ranking blog Anda saat ini, jika blog Anda ramai pengunjung maka Anda wajib untuk memasang aplikasi ini di blog Anda. Ini berguna untuk kebaikan Anda juga, jika ada pengunjung yang datang ke blog Anda dan kemudian mengetahui bahwa blog Anda memiliki ranking blog yang cukup tinggi mungkin saja dia akan berminat untuk memasang iklan di blog Anda karena dia tahu bahwa blog yang memiliki ranking tinggi adalah blog yang ramai pengunjungnya dan berpotensi untuk melihat iklan yang ia pasang. Hal ini tentu akan membuat kantong Anda makin berisi. Aplikasi sejenis ini dapat Anda temui di

http://www.alexarankchecker.com

http://www.alexa.com

http://www.histats.com


4. Aplikasi chatting
Blog Anda akan seru jika terdapat aplikasi chatting didalamnya, Anda dengan pengunjung atau pengunjung dengan pengunjung lain bisa saling berkomunikasi, ini sangat baik untuk meningkatkan nilai tambah blog Anda. Aplikasi seperti ini bisa ditemui di alamat

http://www.freechatcode.com/



5. Mengganti template blog
Sekarang banyak situs yang menyediakan template blog untuk didownload, ada yang gratis dan ada yang bayar, dengan adanya situs semacam ini Anda bisa membuat blog Anda makin indah dilihat, beberapa template bikinan anak bangsa Indonesia juga ada. Ada sebuah situs yang bisa Anda pakai untuk mendapatkan template blog secara gratis, alamatnya ada dibawah ini

http://freetemplates.blogspot.com/

Sabtu, 18 April 2009

Personil studio game 2D

Duh udah kayak band atau military aja ya pake istilah personil, he he he. Didalam studio sederhana yang memproduksi game 2D terdapat beberapa bagian yang menangani permasalahan tertentu, masing-masing bagian ditempati oleh orang yang disiplin didalam bidangnya, seperti bagian Model Maker(Pembuat model), bagian ini tugasnya adalah membuat model yang akan ditempati dalam frame game, agar model yang dihasilkan bagus maka bagian ini harus ditempati oleh orang yang memang mendalami dunia modelling. Berikut beberapa bagian-bagian personil studio game 2D.



Bagian Programer:

Personil yang mengisi bagian ini haruslah seorang programer software yang dipakai oleh studio gamenya dalam membuat game, contoh jika studio game Anda menggunakan Macromedia Flash untuk membuat game maka personil yang mengambil bagian programer haruslah seorang programer Flash Action Script. Bagian ini bertugas melakukan scripting, yaitu memberikan skrip yang membuat semua komponen yang ada didalam frame game bisa bergerak, seperti ketika membuat game tembak menembak maka bagian programerlah yang membuat object bidikan bisa bergerak mengikuti gerakan mouse.Cukup diisi hingga lima personil



Bagian Model Maker:

Personil yang mengambil bagian ini bertugas membuat berbagai model yang akan dipakai didalam permainan seperti model karakter, bangunan, senjata, ledakan dll. Biasanya cukup diisi oleh satu hingga tiga personil saja, tetapi untuk mempercepat penyelesaian game lebih baik diisi oleh lebih dari tiga personil

Software yang biasanya dibutuhkan dalam bagian ini:Photoshop, Photoscape, Macromedia.



Bagian Sound:

Personil yang mengambil bagian ini bertugas membuat suara yang akan dipakai didalam permainan, seperti membuat suara tembakan, suara gameplay, suara ledakan dan suara-suara lainnya yang dibutuhkan. Cukup diisi hingga tiga personil

Software yang biasanya dibutuhkan: Acoustica Beatcraft, MODPlug Tracker, Cakewalk.



Bagian Concept:

Personil yang mengambil bagian ini bertugas untuk memikirkan dan membuat tentang gameplay, bagaimana game kita berjalan, story line game kita, bagaimana game kita menjadi menyenangkan untuk dimainkan. Biasanya hanya diisi oleh satu personil yang khusus dalam bidang konsep gameplay, tetapi semua personil yang tergabung dalam studio harus ikut ambil bagian ini walau bukan bidangnya, harus dilakukan rapat dulu tentang game yang ditentukan oleh orang yang khusus mengambil bagian concept. Hal ini sangat diperlukan karena game yang akan dibuat harus bisa ditangani oleh semua bagian dan harus sesuai dengan kemampuan personil yang mengambil bagiannya. Contoh: Studio game Anda akan membuat sebuah game yang bercerita tentang balapan, tetapi personil yang mengambil bagian programer tidak bisa melakukan scripting untuk membuat object mobil jagoan bisa berbelok dengan mulus, begitu juga dengan bagian sound tidak bisa membuat suara mesin mobil dan berarti game tentang balapan itu tidak bisa dibuat, maka lakukanlah rapat terlebih dahulu tentang game yang akan dibuat, tidak boleh seenaknya bagian concept


Bagian test:

Personil yang mengisi bagian ini memeriksa game yang telah dibuat apakah sesuai dengan yang diharapkan atau tidak, cukup satu personil saja yang mengisi bagian ini


Bagian coordinator:

Personil yang mengisi bagian ini bertugas untuk mengatur jalannya proyek, perencanaan waktu publish, penerimaan proyek, dan lain-lain

Anouncement Anouncement! :) Studio game saya mengalamai satu hambatan nih yaitu masalah pemasaran, jika Anda berminat untuk memasari game-game yang sudah saya bikin segera hubungi no HP saya, keikutsertaan Anda sangat kami butuhkan

Cara mempublish Game RPG Maker XP

Banyak game maker yang bisa kita pakai untuk membuat game yang sesuai keinginan kita dengan cepat dan mudah, salah satunya adalah RPG Maker. Tetapi yang kurang dari RPG Maker adalah ketidakjelasan dalam sistem publishnya, kita sudah mengkompresi file game kita, kemudian ketika kita mengekstraknya di komputer lain yang belum terinstal RPG Maker game kita tidak bisa dijalankan, biasanya muncul error"RTS-Standard not found". Ketidakjelasan ini akhirnya terungkap setelah saya membuka menu Help dan Contents di menubar RPG Maker, dalam Contents tersebut ternyata kita harus menginstal RTS-Standard dikomputer lain yang tidak terinstal RPG Maker, kemudian RTS-Standard saya download
disitus resmi RPG Maker yaitu http://tkool.jp/products/rpgxp/eng/ setelah didownload kemudian saya langsung mengkompress file game saya dan kemudian mengekstraknya dikomputer lain yang belum terinstal RPG Maker tetapi komputer tersebut sudah terinstall RTS-Standard yang baru saja saya download. Selanjutnya saya jalankan file Gamenya dan ternyata berhasil! Waauuuuw dengan keberhasilan ini saya berniat untuk membuka bisnis game RPG bersama teman-teman saya, semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda

Koneksi ke database Mysql menggunakan Java Netbeans

Banyak cara untuk koneksi ke database mysql dan mengeditnya, bisa melalui Appserv, MsSqlCC, Comand Prompt atau juga bisa menggunakan Java Netbeans, sesuai dengan judulnya kali ini saya akan membahas bagaimana caranya melakukan koneksi kedatabase MySql dengan Java Netbeans, berikut langkah-langkahnya!

1.Pertama siapkan database dan tabel yang pada kolom pertamanya diberikan Primary key

2. Kemudian buat project baru, kali ini menggunakan java desktop aplication, beri nama project dan pada Aplication Shell pilih Database Application









3. Lanjutkan dengan klik Next >

4. Pada pilihan Database Connection pilih New Database Connection






5. Kemudian pada pilihan Name pilih jenis Mysql

6. Pada pilihan Database URL Anda akan mendapati isian seperti ini jdbc:mysql://:/

7. host=Isis dengan alamat host Anda

8. PORT=Isi dengan alamat Port

9. DB=Isi dengan nama database

10. berikut contohnya: jdbc:mysql://Localhost:3306/Aplikasi

11. Kemudian isi Username dan Password database MySql Anda

12. Berikut contoh gambarnya







13. Jika sudah klik OK

14.Pada gambar dibawah ini Anda melihat bahwa dua table yang saya buat tidak bisa dipih karena tidak memilliki primary key pada salah satu kolomnya, karena itu Anda diwajibkan untuk memberikan primary key pada tabel yang Anda buat








15. Jika sudah maka Anda bisa memilih tabel yang sudah diberikan primary key dan mensetting kolom mana saja yang ingin digunakan, seperti pada gambar dibawah ini








16. Jika sudah kita lanjutkan dengan mengklik Next > dan pada pilihan selanjutnya bisa diakhiri dengan mengklik Finish

17. Tunggu beberapa saat hingga akhirnya Anda mendapati project seperti gambar dibawah ini








18. Tekan F6 untuk menjalankan program

19. Koneksi berhasil dilakukan dan Anda bisa melakukan pengeditan database









New : Membuat baris baru

Delete: Menghapus baris yang dipih

Refresh:Melihat tampilan terbaru setelah melakukan pengeditan

Save: Menyimpan hasil editan

Mudahkan? bagi yang sudah pernah bermain Microsoft Access maka cara mengedit databasenya hampir sama

Melakukan tes koneksi ke internet

Berikut langkah-langkah untuk mengetes apakah komputer kita terhubung ke internet atau belum

1. Masuk kedalam Control Panel lalu klik My Network Connections


2. Pilih Local Area Connection lalu klik dua kali atau klik kanan lalu pilih properties


3. Pilih Internet Protocol TPC/IC lalu klik tombol Properties


4. Masukan alamat IP Address dan Subnet Mask pada kolom yang disediakan, kemudian klik ok


5. Masuk kedalam Commandprompt kemudian ketik "ipconfig"


6. Untuk mengecek apakah koneksi berjalan ketik ping192.168.0.xxx sesuai dengan alamat host yang dituju

Proses Kerja Komputer, mengetahui proses yang digunakan komputer untuk berkerja

Proses kerja komputer secara sederhana adalah


Proses pertama: Menerima perintah yang User masukan melalui perangkat input seperti keyboard dan mouse


Proses kedua: Mengolah perintah yang sudah diterima dari User, perangkat keras yang mengelola perintahnya adalah prosesor atau juga sering disebut sebagai otak komputer, prosesor memiliki tiga bagian penting yaitu:


-Control Unit(CU)=Mengontrol semua kerja perangkat yang terpasang dalam komputer


-Arithmatic Logical Unit(ALU)=Mengelola semua proses yang berhubungan dengan logika dan matematika, seperti ketika kita menggunakan kalkulator maka proses menghitungnya diproses oleh ALU


-Memory Unit(MU)=Sebagai unti pendukung, dimana proses yang sering dilakukan oleh prosesor sementara akan tersimpan dalam unit ini


Proses ketiga: Mengeluarkan(Output) hasil dari perintah yang sudah diolah didalam prosesor melalui perangkat output seperti monitor(Mengeluarkan tampilan), spiker(Mengeluarkan suara), printer(Mengeluarkan hasil cetakan) dan melalui perangkat output lain

Belajar Macromedia Flash, melayangkan suatu benda menggunakan mouse, dasar game Feeding Freenzy

Pernah bermain Feeding Freenzy yang dipasarkan atas nama Game House? dalam game Feeding Frenzy kita menggerakan ikan untuk memakan ikan yang lebih kecil dan menghindari ikan yang lebih besar, untuk menggerakannya digunakan sebuah mouse dan ikan jagoan kita bergerak berdasarkan gerakan mouse, untuk membuat seperti itu tidak susah, hanya diperlukan sedikit skrip untuk melakukannya, berikut caranya!

buka Macromedia Flash Anda dan buatlah suatu movieclip dan ketikan skrip berikut didalamnya

onClipEvent (load) {

Mouse.hide();

skala = _xscale;

perlambatan = 20;

}

onClipEvent (enterFrame) {

if (_root._xmouse>_x) {

_xscale = -skala;

} else {

_xscale = skala;

}

_x = _x+(_root._xmouse-_x)/perlambatan;

_y = _y+(_root._ymouse-_y)/perlambatan;

}



Kemudian tekan Ctrl+Enter untuk melakukan test movie, movieclip yang dipasangkan skrip ini akan bergerak melayang mengikuti gerakan mouse, dan arah menghadapnya juga mengikuti mouse, jika mouse berada disebelah kanan movieclip maka movieclip tersebut juga menghadap ke arah kanan, begitu juga sebaliknya.



Kalau ada yang mau memberi masukan silahkan memasukannya dikotak komentar atau Anda juga bisa mengirimkan sms ke HP penulis

Melacak IP Address dan alamat Host komputer menggunakan Java

Java sebagai bahasa pemograman masa depan mempunyai skrip yang bisa dipakai untuk melacak IP Address Anda, saya menggunakan Netbeans untuk mempermudah dalam pembuatan aplikasi Java, dengan Netbeans tampilan aplikasi dapat dibuat semenarik mungkin sehingga akan menambah nilai aplikasi yang kita buat, untuk membuat aplikasi yang bisa digunakan untuk mengecek IP Address, berikut langkah2 nya!

1. Pertama buka Netbeans Anda dan buat project baru
2. Kemudian siapkan duabuah label, duabuah TextField dan satu Button seperti yang terlihat dalam gambar

















3. Selanjutnya klik dua kali jButton1 dan ketikan skrip berikut




try{
InetAddress minta= InetAddress.getLocalHost();
jTextField1.setText(minta.getHostAddress());
jTextField2.setText(minta.getHostName());
} catch(UnknownHostException salah){
JOptionPane.showMessageDialog(null, salah);
}

4. Kemudian tekan F6 untuk menjalankan program,

5. Gak bisa ya? ups ada yang salah ternyata! sebelumnya kita harus melakukan import, berikut daftar import yang harus dimasukan

import java.net.InetAddress;
import java.net.UnknownHostException;
import javax.swing.JOptionPane;

6. nah sekarang coba lagi, tekan F6 untuk menjalankannya

7. Klik tombol Button1, kemudian jTextField1 akan menampilkan IPAddress dan jTextField2 akan menampilkan alamat Host

















8. Gampang banget kan!

Lho lho kanapa? kecewa karena mengira bahwa aplikasi ini tidak begitu berguna? Anda salah besar! jika Anda sudah mengenal java applet maka Anda dapat membuat aplikasi seperti ini menggunakan netbeans tetapi formnya adalah java applet, kemudian aplikasi ini diprogram secara otomatis untuk menampilkan IP Address dan alamat hostnya, selanjutnya taruh skrip yang bertugas untuk mengambil classnya didalam situs yang sedang Anda bangun, trereng! jadideh aplikasi pengecek IP Address pengganti PHP!



Kalau ada yang mau memberi masukan silahkan memasukannya dikotak komentar atau Anda juga bisa mengirimkan sms ke HP penulis

Jumat, 10 April 2009

Cara mudah untuk mengecek pulsa, mengecek pulsa dengan mudah

Cek Pulsa Fren
SMS ketik : CEK Kirim ke: 999
Voice tekan 999 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *999 tekan OK/Yes

Cek Pulsa Esia
SMS ketik: PULSA Kirim ke: 555
Voice tekan 955 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *955 tekan OK/Yes

Cek Pulsa Flexi
Voice tekan *99 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *99# tekan OK/Yes

Cek Pulsa Simpati / AS
Voice tekan 888 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *888# tekan OK/Yes

Cek Pulsa Mentari / Starone
Voice tekan 555 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *555# tekan OK/Yes

Cek Pulsa IM3
Voice tekan 388 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *388# tekan OK/Yes

Cek Pulsa XL bebas/jempol
Voice tekan 123 tekan OK/Yes
Text Flash / Alert tekan *123# tekan OK/Yes

Sistem pelacakan kecurangan klik iklan(Invalid Click) Google Adsense

Google Adsense, semua blogger pasti tahu tentang program PPC terbesar yang satu ini. Dialah salah satu pihak yang menghidupkan semangat blogging di negeri kita ini. Kali ini saya akan mengungkapkan rahasia bagaimana sistem keamanan yang digunakan oleh Google Adsense untuk melindungi iklan-iklannya dari berbagai kecurangan klik(Invalid Click) agar para pemasang iklannya bisa terlindungi dari pembekakan biaya pemasangan iklan. Mungkin saja sistem keamanan yang digunakannya juga digunakan oleh situs PPC lokal seperti adspeedy dan PPC lainnya, semoga artikel ini dapat berguna bagi Anda, dan pastinya artikel ini berguna bagi Anda jika Anda adalah seorang anggota PPC dan sampai saat ini masih memikirkan bagaimana caranya untuk mencurangi program PPC yang Anda gunakan agar Anda mendapatkan uang yang banyak. Ha ha ha!


IP Address
Ketika kita mengklik iklan kita sendiri secara terus-menerus dengan IP Address yang sama maka Google akan dengan cepat mendeteksi kecurangan kita dan tentunya bersiaplah kehilangan akun Anda


Cookies
Google menyimpan data cookies kita, sehingga bisa mencocokannya lagi dengan komputer kita jika ada yang tak beres



Logika Login

Mungkin Anda pernah berpikir bahwa akan aman berbuat curang selama dalam satu hari itu sama sekali belum login kedalam akun Google Adsense atau Blog Anda, saya juga sering berpikiran seperti itu sampai akun saya dibaned, tetapi sebenarnya jika Anda masuk kedalam situs Google seperti Google Pages, Google Blogger, Google Talk, Adwords dan Gmail jika Anda mempunyai akun Adsensenya maka secara otomatis Anda juga sudah terlogin kedalam situs Google Adsense. Jadi walaupun Anda tidak login ke situs Google Adsense tetapi jika Anda login kedalam situs yang juga dikelola oleh Google seperti Blogger maka secara otomatis Anda juga sudah terlogin kedalam situs Google Adsense

Logika klik 1

Google akan mencurigai pengunjung yang senang sekali mengklik iklan diblog tersebut dan pengunjung tersebut masuk kedalam blog tersbut dengan langsung menuliskannya pada URL dan tidak menggunakan mesin pencari seperti Google Search, jika setelah diselidiki ternyata blog yang dikunjungi itu adalah blognya maka Google akan membaned akun Adsense orang tersebut



Logika klik hit and run
Pengunjung yang suka melakukan Hit And Run alias mengklik iklan diblog tersebut dan kemudian langsung keluar dari blog tersebut tanpa membaca artikel yang ada didalamnya terlebih dahulu maka akan segera menjadi target penyelidikan Google, jika setelah diselidiki dan blog tersebut merupakan blognya maka Google akan membaned akunnya



Logika perhitungan CTR

CTR(Click Trough Rate) blog kita yang normal berada pada kisaran 0,5 % sampai 10%, jika CTR blog kita lebih dari 10% maka akan dicurigai oleh Paman Google



Hardware Address
LAN Card, Modem dan Router akan berkerja seperti layaknya sidik jari sehingga Google akan mudah melacaknya



Logika perhitungan Ranking
Blog kita masih muda umurnya, postingannyapun masih sedikit, tidak terlalu dikenal dalam mesin pencari seperti Google Search tetapi memilki trafik dan ranking yang tinggi, Google akan mengira bahwa kita menggunakan trojan atau click bot yang terus menerus mendatangi blog kita.



Geo Location
Ini adalah sebuah sistem yang kerjanya mirip dengan Google Analystics, sistem ini bisa mencari tahu dari mana saja para pengunjung tersebut datang, bukan hanya asal daerahnya saja yang bisa diketahui, komputernya dimanapun bisa terlacak, walaupun IP Address yang terus berubah sistem ini tetap tidak bisa dikelabuhi, dan dengan menggunakan ini Google bisa memastikan bahwa yang mendatangi blog itu dan mengklik iklan didalamnya bukan dari kota yang sama, daerah yang sama apalagi dari komputer yang sama dengan siempunya blog tersebut, sistem ini yang terbaik, sistem ini bisa menonaktifkan ratusan akun pembohong setiap harinya.

Berjualan E-Book di Internet

Pernah kepikiran pengen jadi penulis? sudah dicoba mendaftarkan karya Anda ke penerbit tetapi ditolak karena berbagai alasan? semoga artikel ini bisa mewujudkan impian Anda tersebut.

E-Book(Elektronik-Book) adalah sebuah file yang biasanya berekstensi PDF, didalamnya berisi artikel yang berhubungan dengan judul dan tujuan menulis E-Book tersebut. Anda bisa mencoba untuk menulis sebuah artikel yang menarik untuk dibaca orang lain, atau jika Anda sudah mempunyai artikel bisa langsung dikonversi menjadi file PDF dengan bantuan software PDFCreator, setelah itu Anda bisa melakukan dua pemasaran secara online, yaitu:


Pemasaran sendiri:
Dalam sistem ini Andalah penulis dan penerbit dari E-Book yang Anda tulis, sitem ini cukup rumit karena harus membuka sebuah toko online sendiri dan sudah cukup matang dalam mengurus rekening bank secara online. Tetapi sisi baiknya adalah Anda mempunyai salah satu jiwa wirausaha yaitu Bersedia Menanggung Resiko, artinya panjang pendeknya umur Anda dalam bisnis ini ditentukan oleh Anda sendiri, mungkin saja dengan begitu Anda akan melahirkan E-Book dengan kualitas best seller agar Anda bisa lama bertahan dalam bisnis ini.

Contoh situs yang bisa dijadikan contoh adalah:

- www.bukuelektronik.com

- www.duniaebook.com

- www.ebook-bisnis.com

- www.majalahwanita.com

- Dan lain-lain


Pemasaran menggunakan situs pihak ketiga(Penerbit Online):

Dalam sistem ini Anda menulis sebuah E-Book dan kemudian mengirimkan karya Anda kesitus yang bersedia menjualkan E-Book karya orang lain, dengan cara ini Anda tidak perlu pusing memikirkan bagaimana caranya membangun toko online, walapun Anda harus tetap dituntut untuk mengerti cara mengelola rekening bank secara online. Tetapi dengan cara ini mungkin Anda akan tersaingi dengan adanya E-Book yang ditulis oleh orang lain yang dijual dalam satu halaman dengan kategori yang sama. Sebagai contoh: Anda menulis E-Book yang berhubungan dengan komputer dan kemudian mengirimkannya kesitus yang bersedia menjualkan E-Book karya orang lain, kemudian E-Book Anda dijual dalam satu halaman dengan kategori komputer dan dalam satu halaman tersebut terdapat puluhan E-Book yang juga berhubungan dengan komputer. Pastinya sang pembeli akan bingung mau pilih yang mana, jika Anda beruntung mungkin E-Book Andalah yang akan dibeli. Tetapi jangan ciut nyali dulu donk! kita sebagai makhluk Tuhan dituntut untuk berusaha karena Tuhan tidak menyukai orang yang cepat menyerah, walaupun E-Book Anda dijual secara bersamaan dengan E-Book lain tetapi E-Book yang sangat bermutulah yang nantinya akan banyak dibeli.

Salah satu E-Book yang sangat serius terhadap penjualan E-Book karya masyarakat Indonesia adalah www.jualebook.com

Rabu, 08 April 2009

Trojan

Kata trojan berasal dari yunani saat terjadi perang troya, pada zaman perang yang dipimpin oleh Alexander tersebut pasukan yunani mengepung dan menyerang tanpa henti kota Troya selama kurang lebih sepuluh tahun, karena kuatnya pasukan Troya maka pasukan Yunani pun sulit untuk menghancurkan kota Troya. Kemudian pasukan Yunani berupura-pura mundur sambil memberikan hadiah berupa kuda raksasa yang terbuat dari kayu kepada pasukan Troya dengan bantuan Spionase Yunani yang bernama Sinon, kuda raksasa tersebut diisi dengan pasukan Yunani, kemudian saat malam tiba pasukan Yunani yang ada di dalam kuda raksasa tersebut keluar dan membukakan gerbang kota Troya, pasukan Yunani yang sedang menunggu di luar kota segera masuk dan menyerbu kota Troya, perangpun berhasil dimenangkan oleh pasukan Yunani berkat bantuan kuda raksasanya



Kemudian kata "Troya" dipakai oleh program yang berfungsi untuk mengambil data-data komputer seseorang, program tersebut dikendalikan oleh seseorang dari jarak jauh, istilah troya dengan cara kerja program ini jelas tidak jauh beda, programini menyamar menjadi sebuah file yang menarik dan kemudian ketika dieksekusi program tersebut mengambil data-data penting korbannya dan kemudian memberikannya kepada sipembuat. Sesuai perkembangan zaman, kata Troya kemudian diganti menjadi Trojan



Trojan memiliki beberapa jenis diantaranya adalah sebagai berikut



Trojan Remote Access



Trojan ini berkerja dengan cara menunggu korban hingga menjalankannya, salah satu fungsi dari Trojan ini adalah untuk mengambil IP Adress korban dan ketika penyerang sudah mendapatkannya maka komputer korban secara penuh berada dalam kendali penyerang.



Contoh Trojan Remote Access: Back Office





Trojan Pengirim Password



Ketika trojan ini berjalan maka akan mengirimkan password yang berada dikomputer korban ke sebuah email yang telah disediakan. Trojan ini sangat berbahaya jika Anda memiliki password penting, misalnya password rekening bank atau password server situs Anda. Trojan jenis ini banyak menggunakan port 25 untuk mengirimkan E-mail.



Trojan Key Logger



Trojan ini berfungsi untuk merekam ketikan yang dilakukan oleh korban. Ketika korban mengetik suatu password untuk situs tersebut maka trojan ini akan mencatatnya dan kemudian mengirimkan kembali ke penyerang(Hacker)



Trojan Penghancur



Trojan ini berfungsi sama dengan worm ataupun virus, tujuannya hanyalah untuk menghapus file yang ada di dalam komputer korban, jika trojan tersbut diprogram untuk menghapus file penting seperti file yang ada didalam system 32(Windows) maka komputer Anda dalam bahaya



Trojan Detection Killer



Trojan ini berfungsi untuk melumpuhkan software pendeteksi seperti Norton Antivirus, AVG dan program pendeteksi virus/firewall yang lain. ketika software pendeteksi berhasil dilumpuhkan maka si penyerang akan memiliki kuasa penuh terhadap komputer korban, yang sangat parah adalah penyerang tersebut memanfaatkan komputer korbannya untuk menyerang komputer lain.

pengertian dari Clien Side dan Server Side

Anda ingin membangun sebuah situs? lebih baik perhatikan dahulu situs yang Anda buat berisi program yang dijalankan dari komputer pengunjung(Clien Side) atau dijalankan oleh server Anda(Server side)



Clien Side



dalam sistem Clien Side halaman situs didownloan secara penuh oleh browser dan program yang ada didalam halaman tersebut di eksekusi dari komputer pengunjung(Clien). Sebagai contoh, ketika mengunjungi sebuah situs perhatikanlah bagian penunjuk waktu seperti hari atau jam, lalu cocokan dengan jam yang ada pada komputer Anda, jika sama maka bisa dipastikan situs tersebut mengandung sistem Clien Side karena program penunjuk waktu dieksekusi dari komputer Anda. Clien Side tidak akan membebani server karena server hanya sebagai penyedia halaman yang didownload oleh browser dan pengolahan program situs tersebut dilakukan oleh komputer pengunjung.



Clien Side mainan para Hacker



Seperti yang tadi dijelaskan, browser mendownload secara penuh suatu halaman dan yang melakukan pengolahan program adalah komputer pengujung, maka kaum Hacker bisa menyimpan situs tersebut dan mempelajari kode yang dipakai, jika ada yang bersifat menguntungkan bagi Hacker maka dia akan dengan mudah membobol server situs tersebut dan mempermainkannya, seperti mengganti halaman pertama dengan gambar tengkorak dan bertuliskan"Situs ini telah terhack". Clien Side sangat tidak disarankan bagi Anda yang ingin membangun situs besar seperti situs pertemanan, kerja online dan lain sebagainya.





Server Side



Server Side bertolak belakang dengan Clien Side, semua program yang diminta oleh browser akan dieksekusi dari server tersebut, pengunjung hanya mendapat informasi dari hasil olahannya, sistem ini lebih aman daripada Clien Side, bagi Anda mungkin akan segera berminat untuk menggunakan sistem Server Side, Eeeeiiiiit! tunggu dulu bro! semua ada harganya, untuk membangun Server Side diperlukan kapasitas server yang cukup besar dan berbagai tambahan herdware untuk menampung data. Tapi bagi Anda yang ingin membangun situs besar dan cukup berpengaruh dalam dunia Internet maka sistem mutlak dperlukan, harga yang mahal untuk membangun sistem Server Side tidaklah seberapa bila dibandingkan dengan hancurnya situs Anda ketika situs Anda sedang menjaya yang disebabkan oleh golongan orang yang iri dan ingin mengakhiri kejayaan Anda.



Jika Facebook menganut sistem Clien Side mungkin detik ini juga ketika Anda kembali ke situs Facebook yang Anda dapat adalah halaman depan yang bergambar tengkorak yang tertancap pisau penuh darah dan bertuliskan "Hacked"

Minggu, 05 April 2009

Software pembuat game

Setelah membaca postingan ini tolong jangan katakan lagi bahwa membuat game itu sulit, banyak jalan menuju Gaming, sekarang banyak software yang bisa kita pakai untuk membuat game sejenis Counter Strike(Shooting Game), Ragnarok(RPG) dan Raiden(Arcade) tanpa harus menguasai bahasa pemograman. Software-software tersebuat antara lain:



The 3D Gamemaker

Software ini bisa membuat game 3D dengan waktu kurang dari 5 jam, dan bisa langsung dimainkan atau dijual(Bagi yang ingin berbisnis Game), membuat model, gameplay, story bisa Anda lakukan dengan software ini. Kita hanya menggunakan tools yang ada untuk membuat game 3D yang Anda kira butuh bahasa pemograman yang tinggi untuk membuatnya



Situsnya: http://t3dgm.thegamecreators.com



3D RPG BUILDER

Software ini masih dalam tahap pengembangan, bisa dipakai untuk membuat game dengan RPG, mudah dalam penggunaannya dan jika Anda ingin membuat game RPG dengan laebih baik lagi maka bisa menggunakan LUA programing





Game Maker

Software ini bisa digabungkan dengan bahasa pemograman lain seperti C++, berguna bagi Anda yang ingin membuat game bertipe Arcade(2D), saat penginstlalan selesai Anda juga sudah disediakan sampel game yang dibuat dengan software ini, diantara software itu pasti ada satu yang Anda kenal yaitu game "1945".





RPG Maker



Mmmmmm kalau software game maker bertipe RPG yang sangat mudah digunakan dalam pembuatan gamenya dan hasil game yang memuaskan maka inilah pilihan Anda. Hasil game lebih mirip dengan game rpg yang ada di Playstation. Anda tidak bisa membuat karakter untuk game yang akan Anda buat tetapi tersedia ratusan karakter yang bisa dipakai, dan ratusan jurus yang bisa Anda gunakan



Agar RPG Maker yang Anda pakai bisa bersifat Full Version maka Anda dapat mengunjungi situs: http://www.evancode.com/





FPS Creator



Pengen buat game seperti Counter Strike? dah gampang deh kokoknya download aja dulu software ini, tool yang digunakan sangat mudah dan tidak perlu pemograman dalam pembuatan gamenya dan bahkan bisa dijadikan game online, percis seperti Counter Strike, tetapi jika Anda memakai Demo Versionnya terdapat banyak kelemahan, antara lain: Tidak bisa mengimpor model 3d buatan Anda, hanya bisa memasukan 25 items dalam satu project, tidak bisa memasukan video untuk bagian story, tidak bisa multi level dan yang paling menyedihkan tidak bisa dipublish menjadi game exe.



Jika Anda ingin membahas artikel ini bersama saya dan pengunjung lain, silahkan isi kotak komentar yang berada di bawah artikel ini

Skrip penanganan file dengan Visual Basic

Sebagai bahasa pemograman Visual Basic memilki skrip dalam penanganan file dan Direktory



Mengubah Nama File

Untuk mengubah nama suatu file bisa menggunakan sintaks berikut

Name [Source] As[ Destination]

Contoh:

Name "c:\tulisan.txt" As "c:\tulisanakyu.txt"



Skrip diatas akan mengubah nama tulisan.txt pada direktory c menjadi tulisankyu.txt




Mengkopi File dari satu direktory ke direktory lain




skripnya : FileCopy[source],[destination]

Contoh:



FileCopy"c:\tulisan.txt","d:\tulisan.txt"



Skrip diatas akan memindahkan file tulisan.txt dari direktory c ke direktory d




Menghapus File




Skripnya: Kill[filename]

Contoh : kill "c:\tulisan.txt"



Skrip diatas akan menghapus file tulisan.txt yang terdapat dalam direktory c



Mengetahui besar ukuran suatu file



skripnya: MsgBox FileLen("c:\tulisan.txt")



Skrip diatas akan menampilkan pesan yang memberitahukan kepada Anda berapa besar ukuran file tulisan.txt yang berada pada direktory c



Mengetahui tanggal suatu file dibuat



skripnya: MsgBox FileDateTime("c:\tulisan.txt")



Skrip diatas akan menampilkan pesan yang memberitahukan kepada Anda kapan file tulisan.txt yang berada pada direktory c dibuat

Pembuatan Virus perusak Windows

Kesal karena komputer Anda selalu menjadi bulan-bulanan virus yang dibuat oleh orang-orang dengan kemempuan pemograman yang tinggi? kenapa tidak balas dendam saja. Karena komputer saya juga sering terkena virus maka saya membuat virus sebagai tanda balas dendam, tetapi sampai sekarang virus perusak windows yang saya namai"Windows Shooter" belum saya sebarkan karena saya masih ingat dosa :), sebagai pengganti rasa balas dendam saya maka dalam postingan ini akan saya beritahu bagaimana cara membuat virus perusak Windows, sehingga rasa balas dendam Anda juga bisa dipuaskan





1. Siapkan Visual Basic Anda, virus ini menggunakan Visual Basic dalam pembuatannya



2. Buat project baru



3. Ketikan skrip berikut ini



Private Sub Form_Load()

On Error Resume Next
Kill "c:\aa.txt"
End Sub



pada bagian Kill "c:\aa.txt" adalah rumus yang digunakan untuk menghapus file aa.txt yang berada pada direktori C, Anda bisa mengubah "c:\aa.txt" dengan path lain seperti path wondows, sehingga ketika program dijalankan akan menghapus seluruh file dalam direktori windows



4. Publish exe project tersebut



Tidak bisa dibayangkan betapa besarnya efek yang ditimbulkan oleh virus tersebut

Perawatan periferal komputer

Perawatan keyboard



Jika keyboard Anda terkena debu atau kotoran jangan remehkan hal itu, debu atau kotoran yang menempel pada tombol selain membuat keindahan keyboard Anda berkurang juga mengganggu kenyamanan Anda berkerja, membuat keyboard tidak berkerja optimal dan yang paling parah adalah port ps2 yang ada pada Motherboard Anda rusak karena terkena hubungan pendek.



Cara pembersihan keyboard



Jika terkena cairan : Gunakan tisu biasa, tisu bisa menarik cairan yang mengenai keyboard Anda, jika meninggalkan noda berihkan dengan tisu yang baru



Jika terkena debu: Bisa menggunakan lap kering atau tisu kering dan cairan pembersih kotoran, karena debu yang terdapat pada tombol keyboard sangat sulit dibersihkan maka cara yang terbaik adalah dengan memakai Vacum Cleaner khusus komputer agar Anda bisa membersihkan keyboard dengan cepat dan keyboard bisa sangat bersih.



Berhati-hatilah saat membersihkan tombol keyboard, bersihkan pada bagian arang atau penghantarnya.





Perawatan Mouse



Mouse yang terkena kotoran akan membuat kursor sulit digerakan dan mengganggu aktifitas berkomputer Anda



Gunakan lap dan cairan pembersih kotoran untuk menghilangkan debu yang ada pada badan mouse, tombol mouse maupun bola poros





Perawatan Monitor



Monitor yang buram karena debu bisa membuat mata kita sakit karena cahaya yang keluar dari monitor ada yang terhalang oleh debu, debu juga menutup fentilasi udara monitor sehinggan menyebabkan monitor cepat panas



Untuk membersihkan debu: Gunakan kuas kecil atau vacum cleaner dengan ujung sikat kecil



Untuk membersihkan cairan dan noda: Gunakan cairan pembersih dan kain lap





Perawatan Casing:




Casing yang kotor sangat mengganggu pemandangan, membuat fentilasi casing tertutup debu dan mengakibatkan motherboard Anda cepat panas dan sangat rawan terkena debu jika Fan(Kipas angin) bagian luar juga terkena debu.

Jika Casing tidak ingin dilepas dari motherboard saat dibersihkan maka berhati-hatilah saat membersihkan bagian casing yang berlubang



Menghilangkan debu: Gunakan Lap kering atau vacum cleaner

Menghilangkan noda dan cairan: Gunakan tisu yang masih kering untuk mengangkat cairan tersebut dan gunakan sedikit cairan pembersih lalu lap hingga kering